welcome

Hai hai hai ...
Blog ini adalah blog yang berisi hal-hal seputar pendidikan, kebahasaan, kesusastraan, percintaan dan umum...

Selamat datang di blog saya ...
Selamat membaca tulisan-tulisan saya ...
Semoga menggugah selera ...
Selera Anda adalah inspirasi saya ...


Oh ya jangan lupa silahkan kunjungi pula akun saya yang lain :
*Twitter https://twitter.com/misy_2014
*Email http://profile.yahoo.com/AKCYPOGQN3Q6NZG52KVHGINC6E/
*Linked in : https://id.linkedin.com/pub/anita-misriyah-missy/a4/9b5/31a
*Ask.fm http://ask.fm/mis_missy
*Skype : anita.misriyah1
*Instagram : anita_misriyah & mici_shoppy
*Line : Missy
*WA : 085 740 276 227


Thank you all ... ^,^

Senin, 31 Oktober 2011

CABAI RAWIT DAN CABAI MERAH


                                                                        Nama               : Anita Misriyah
                                                                        Kelas               : 6E/PBSI
                                                                        NPM               : 08410204
Paragraf eksposisi Komparasi-Kontras

CABAI RAWIT DAN CABAI MERAH
            Jenis cabai ada berbagai macam, diantaranya cabai rawit dan cabai merah. Cabai Rawit dan cabai merah termasuk kedalam buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum annum L. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Keduanya banyak mengandung vitamin A, vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Persamaan lainnya yaitu cabai merah dan cabai rawit merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker.
            Disisi lain, cabai rawit dan cabai merah memiliki perbedaan-perbedaan. Misalnya cabai rawit berukuran lebih kecil daripada cabai merah. Namun ia dianggap cukup pedas daripada cabai merah, karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000 pada skala Scoville. Menurut Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai rawit ,bukan cabai merah. Di negara-negara Asia Tenggara digunakan untuk masakan tradisional. di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Sedangkan cabai merah di Asia Tenggara digunakan sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai merah bahkan dianggap sebagai bahan makanan pokok kesepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.

5 komentar: